Искусственные гнездовья

 

Скворечники изготавливают из досок толщиной не менее 1,5 см. Наружные стенки досок выстругивают. Внутреннюю поверхность строгать нельзя, так как гнездовье в таком случае превращается в западню для птиц — они не могут оттуда выбраться. В передней стенке на расстоянии 2—3 см от верхнего края сверлят круглое отверстие — леток. Его можно сделать и квадратным, в этом случае его выпиливают в одном из верхних углов передней стенки. Отпиленные по размеру доски скрепляют гвоздями или шурупами. Крышку делают плоской, шире дна, чтобы впереди был небольшой навес для защиты гнезда от попадания через леток дождя или снега. Для того чтобы удобно было дезинфицировать и чистить гнездовье, крышку крепят на петлях. В скворечниках выводят птенцов скворцы, воробьи, горихвостки, иногда стрижи.

Синичники очень похожи по форме на скворечник, но меньших размеров. В них гнездятся большие синицы, мухоловки-пеструшки, поползни, вертишейки. Большие синицы охотнее поселяются в синичниках с летком, таким же, как у скворечника. Для других птиц леток должен быть меньших размеров.

Дуплянки отличаются от ящичных гнездовий не только формой, но и материалом — их можно изготовить из дерева с пораженной сердцевиной, которую удаляют стамеской, или из целых чурбаков, высверленных на токарном и сверлильном станке. Дуплянки предназначены для привлечения тех же птиц, что и ящичные гнездовья,  поэтому и размеры их такие же. В дне дуплянки нужно просверлить 1—2 отверстия диаметром 3 мм, чтобы попавшая в нее вода вытекала наружу. Дуплянки менее заметны на дереве, и некоторые птицы (поползни, московки и т. д.) явно отдают им предпочтение.

 

Развеска искусственных гнездовий

Самое благоприятное время для развески гнездовий — октябрь-ноябрь. Кроме того, зимующие птицы используют их для ночевки и укрытия от непогоды в холодное время года, а весной в них же приступают к откладке яиц и выводу птенцов.

Правильная развеска гнездовий имеет большое значение. Очень важно точно определить место для гнездовья и высоту, на которой оно должно висеть. При этом необходимо учитывать, откуда наиболее часто дуют ветры, чтобы повесить гнездовье летком в противоположную сторону.

При развеске гнездовий необходимо учитывать плотность заселения птиц привлекаемого вида, так как лишние гнездовья на территории участка все равно не будут заняты. Так, серые мухоловки гнездятся не ближе 15 м друг от друга, мухоловки-пеструшки - 20, белые трясогузки — 26, большие синицы — 50, горихвостки — не ближе 70 м.

Перед развеской искусственных гнездовий территорию разбивают на секторы, которые на плане обозначают буквой в порядке алфавита. Гнездовья нумеруют заранее так, чтобы буква сектора и порядковый номер были хорошо видны снизу. Масляной краской на передней стенке или дне ставят букву сектора, а затем, через тире, номер гнездовья, например А — 20 или в другом секторе В - 12. При развеске гнездовий необходимо строго придерживаться плана и порядка нумерации. Гнездовья, провисевшие на одном участке два гнездовых сезона и не заселенные птицами, перевешивают в другие места или убирают совсем.

В насаждениях ели, сосны или лиственницы следует вывешивать на 1 га 6—12 гнездовий, 5—8 синичников или скворечников и I—4 галчатника. В смешанном и лиственном лесу, а также на полях и в садах можно развешивать до 40 гнездовий на 1 га.

Кроме того, нужно учитывать, что большие синицы любят поселяться в гнездовьях, расположенных в загущенных участках; мухоловки-пеструшки и горихвостки предпочитают гнездиться у лесных дорог, на опушках, в садах и лесозащитных насаждениях.

Домики для трясогузок размещают также возле водоемов, но невысоко и в загущенных местах, под нависшими над водой корнями деревьев и кустарников.

Скворечники размещают через 2—3 м один от другого и обязательно на отдельном дереве. В каждой колонии скворцов должно быть не более 10—12 гнездовий. Вблизи скворечников не рекомендуется развешивать гнездовья для других птиц, так как они избегают селиться рядом со скворцами.

Искусственные гнездовья на деревьях и шестах устанавливают вертикально или с небольшим наклоном вперед, укрепляя их проволокой или планкой. Если гнездовье ставят дном на сук дерева, леток направляют в сторону от ствола (боковое положение гнездовья). Направление летка по сторонам света не имеет практического значения, за исключением открытых мест. В этом случае следует учитывать направление господствующих ветров и устанавливать гнездовье так, чтобы леток был направлен в противоположную сторону.

Петли из проволоки диаметром 2—3 мм закрепляют в верхней боковой части гнездовья гвоздями — один конец наглухо, другой — перекидывают через ствол и ветвь и закручивают за гвоздь. На деревьях с гладкими стволами, чистыми от сучьев, проволока должна туго охватывать ствол, чтобы гнездовье под своей тяжестью не соскользнуло вниз. Можно применять и другие способы закрепления гнездовий, но все они не должны наносить дереву вред.

Осенью нужно ежегодно проводить ремонт, очистку и дезинфекцию искусственных гнездовий, так как в старом гнездовом материале и щелях после вылета птенцов остается много насекомых, паразитировавших на птицах, которые благополучно перезимовывают и на следующий год беспокоят птенцов и даже приводят их к гибели от анемии. Поэтому весь гнездовой материал сжигают, а внутренность гнездовья обрабатывают 3%-ным раствором хлорной извести или карбофоса или 40%-ным раствором формалина. После соответствующей обработки искусственные гнездовья опять развешивают по прежним местам.

Все применяемые дезсредства опасны для здоровья и при несоблюдении элементарных правил гигиены могут вызвать тяжкие заболевания. оэтому после работы необходимо: вымыть лицо и руки теплой водой с мылом; пецодежду хранить в отдельном (изолированном от других вещей) шкафу; дезсредства — в плотно закрытых банках в сарае, где исключена возможность пребывания домашних животных.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz